형사

본문 바로가기
형사

형사

횡령배임 물품대금을 과대계상하여 회사에 15억원의 손해를 끼쳤다고 고소된 업무상배임 사건 혐의없음 처분

페이지 정보

본문

1개요

피의자(의뢰인)가 근무하던 회사에서 피의자가 전 대표이사와 함께 협력업체에 물품대금을 지급함에 있어서 실제 대금보다 15억원 정도 과대계상하여 지급함으로써 손해를 끼쳤다고 고소한 사건

2변론활동

피의자(의뢰인)가 근무했던고소인 회사의 전 대표이사가 물품대금 15억원을 과대계상하여 고소인 회사에 손해를 가한 것은 사실로 보이나, 그 과정에서 피의자는 전혀 관련이 되어 있지 않다고 판단되어, 피의자가 전 대표이사의 요구에 의해서 업무를 실무적으로만 담당했을 뿐 과대계상 사실을 사전에는 몰랐다는 사실을 입증할 수 있는 자료를 수집하여 공모 관계를 부인하는 취지로 변호

3사건결과

혐의없음 처분 

4의의

전 대표이사와의 공모관계가 인정되면 형사처벌 외에 민사상 손해배상까지 책임져야 하는 상황이었으나, 변호 전략이 받아들여져 법률적 책임을 면한 사건임 

사건 담당 변호사

• profile_image

문상식

그누보드5
법무법인 거산 | 사업자등록번호 : 774-81-00449 | 대표자명 : 문상식, 신중권, 김태현 | 광고책임변호사 : 김태현 변호사
주소 : 서울시 서초구 서초대로40길 41, 4층 (서초동, 대호IR빌딩) l 대표번호 : 02-2607-6200 l 고객센터 : gsanlawoffice@gmail.com